Une kyusu de tokoname spécialement étudiée pour les sencha qui s'avère très polyvalente. |
Les meilleures kyusu sont en terres. leur porosité leur permet de se culotter en se couvrant, au fil des infusions, d'un dépôt de thé.
Au Japon, les théières portent un nom différent selon leur forme :
Cette kyusu est fabriquée au Japon et vient de le région de Tokoname, considérée comme la plus ancienne des six régions renommées pour leurs poteries (Tokoname, Seto, Shigaraki, Echizen, Tanba, Bizen). Elle est en terre, noire et poreuse qui lui confère la possibilité de se culotter au fil des infusions.
Cette kyusu très élégante a été tout particulièrement développée pour les sencha.
Une ouverture large aide également à l'introduction des feuilles mais surtout permet de verser l'eau chaude dans les meilleures conditions. Il est en effet conseillé de verser l'eau doucement, par exemple en la faisant glisser le long des parois intérieures ce qui n'est possible que si l'ouverture est suffisante.
La forme en sabot complète l'ensemble en retenant les feuilles qui voudraient passer au dessus du filtre.
Cette large ouverture se révèle très pratique au nettoyage car il suffit de retourner la kyusu pour la vider de ses feuilles puis la rincer.
Au delà de ses caractéristiques qui en font un outil idéal pour les sencha japonais et thés verts délicats, la kyusu ouverte se révèle être d'une utilité extraordinaire dans une fonction où on ne l'attend pas : la théière polyvalente, facile à vivre et à emmener partout.
Sans couvercle, elle sera moins fragile. Elle se nettoie facilement et verse parfaitement.
Que demander de plus à une théière que l'on souhaite avoir à coté de soi lors de nos activités quotidiennes ? Au travail, en lisant un livre, en regardant la télé.
Un geste rapide pour vider les feuilles, un jet d'eau à l'intérieur et hop, au séchage.
Une kyusu s'entretient comme toute théière à mémoire.
Les théières poreuses sont rincées à l'eau chaude puis mises à sécher. Sa grille n'étant pas amovible, il convient de bien rincer celle ci pour éliminer les petites feuilles. Attention, il ne faut jamais toucher une grille inamovible avec les doigts au risque de désolidariser celle-ci et donc de permettre aux feuilles de passer.
Une théière en terre se « lance » par un bain de 30mn dans une casserole d'eau en légère ébullition avec un sachet de thé de la même famille que celui qui sera infusé ensuite (pour les sencha, il convient de faire un petit sachet en mettant un peu de vieux thé vert dans un sachet ou un filtre en papier).
Il ne faut pas essayer d'enlever les traces brunes au fond des théières. Celles-ci ne sont pas gênantes et sont même un bon signe de « patine ».
La Kyusu ouverte est importée du japon par www.temae.net