Le Thé, une passion qui se partage ! La conviction de Nadia Bécaud fondatrice de Cha Yuan à Lyon. |
Beaucoup d’entre vous ont pu voir l’émission « la route du thé » sur France 2 pendant 5 jours en mai dernier. Nous allons commencer cette série de présentations par Nadia Bécaud.
Avant même d’avoir eu le plaisir de la rencontrer en personne, des amis chinois au cours d’un dîner à Dalian, l’ancien Port Arthur de la guerre de Corée, me disaient leur fierté de connaître une Française aussi experte et connaisseuse en thé qu’eux-mêmes ! C’est peu dire ! Nous avons ensuite fait connaissance au cours du superbe « Festival du Thé » organisé par le Syndicat français du Thé à la Bourse du Commerce de Paris en novembre 2005. Cha Yuan y avait un très beau stand et y offrait des dégustations. De plus, Nadia donnait des conférences initiant un public très nombreux à la cérémonie du thé chinoise et aux célèbres thés Oolong qui commençaient à être mieux connus en France en ces années-là.
Retour aux débuts de « Cha Yuan » avec l’ouverture d’un magasin de thé assorti d’une maison de thé au cœur du vieux Lyon en novembre 1990, plus de vingt ans déjà. C’est après quelques années de voyages pour explorer les différents pays producteurs de thé de l’Asie que Nadia s’est focalisée sur la Chine, terre d’origine des thés fins et où la culture et les traditions du thé remontent à plusieurs millénaires. En lançant son concept « CHA YUAN », le « thé à l’origine » elle a voulu transcender l’importation et la commercialisation de thés fins en y associant pleinement les dimensions culturelles et spirituelles qui se sont développées depuis 5 000 ans dans l’univers chinois du thé. |
Cette passion de partager ses connaissances, acquises en suivant elle-même de nombreuses formations dispensées par les meilleures instituts de thé de Chine, l’a rendue vraiment célèbre là bas. Elle a été nommée Directeur honoraire de l’Institut International du Thé de Hangzhou, terre d’origine des sublimes thés Long Jing, et Professeur honoraire de l’Art du Thé à l’Institut du Thé à Nanchang, dans la province du Jiangxi, non loin de Jingdézhèn, la ville ou l’on produit les porcelaines les plus convoitées de Chine. |
Sa conception du partage s’est traduite également par la création au fil des années de plusieurs magasins franchisés, en France, au Luxembourg et au Japon. Aux dires de ses proches, elle travaille sans se lasser et sans se ménager de longues journées sans pauses, et des voyages de thé en guise de vacances ! Elle-même considère qu’elle s’est ressourcée et nourrie de l’énergie des lieux, aux confluents du Rhône et de la Saône et sous la protection de la chaîne des Monts d’Or, configuration de « Feng Shui » propice à la création. C’est sur sa propre terre d’origine et nulle part ailleurs quelle a réalisé son concept d'une activité commerciale importante assortie d'une activité culturelle de transmission des traditions.
Reconnue par ses pairs sur place et maîtrisant elle-même le mandarin, Nadia est souvent la seule personne étrangère admise aux ventes aux enchères des récoltes fines et rares. Parfois, elle n’y obtient que de tous petits lots de un à quelques kilos, qu'elle partage à raison de 20 g par sachet parmi les plus avisés de ses clients et amis en les expédiant par avion pour leur permettre de les déguster dans la plus exquise fraîcheur. |
Comme Nadia passe beaucoup de temps sur place et a noué des relations étroites avec de nombreux propriétaires de jardins de thé, elle s’élève formellement contre un certain galvaudage qui consiste à élargir les territoires donnant droit à certaines appellations d’origine très recherchées, notamment pour les fameux thés verts de Long Jing mais aussi pour certains Oolongs des jardins rocheux dans le Wuyi Shan !
Combat méritoire qu’elle assume en poursuivant son programme d’éducation à la dégustation permettant ainsi aux Européens de découvrir les grands crus et de se créer une base de référence de saveurs et de connaissances. Bien que Nadia ne l’évoque pas directement, il me semble que le rapprochement avec l’œnologie, patrimoine culinaire gustatif français par excellence, s’impose ici.
Depuis deux ans « Cha Yuan » s’est associé à un homme d’affaires qui assume une grande partie de la gestion laissant à Nadia plus de temps pour l’enseignement de la culture et de l’esprit du thé sans perdre de vue l’objectif de donner aux consommateurs avisés de thé les moyens de distinguer et de pleinement apprécier les thés authentiques issus de territoires d’origine.
Les personnes intéressées par les conférences ou séminaires proposés par Nadia Bécaud peuvent consulter le programme à l'adresse suivante : Institut du Thé Nadia Bécaud.