Les thés glacés, un vrai délice d’été. |
Lors de la dernière réunion annuelle de l’ « International Tea Committee » le 5 mai passé à Londres, les présidents des associations du thé des USA et du Canada ont présenté leurs marchés. Tenez vous bien, on nous dit qu’aux Etats-Unis environ 85 % des tasses sont consommées en « ice tea », donc en thé glacé.
J’ai interrogé Joe Simrany, président de l’ « US Tea Association », pour savoir si l’on infusait le thé à froid dés le départ ou si le thé était infusé à chaud puis refroidi ensuite à l’aide de glaçons. Il m’a répondu que généralement c’était des thés en sachets infusés à chaud et refroidis ensuite, intéressant !
Cette habitude des thés glacés est en effet originaire des états du Sud des USA, Virginie et Louisiane, qui étaient des anciennes possessions de la France avant de rejoindre l’état fédéral. On entend et on lit souvent l’anecdote qui attribue l’origine des thé glacés à l’ingénieuse idée d’un certain Richard Blechyngde. Désespéré à son stand de marchand de thé lors de l’Exposition Universelle de 1904 à Saint Louis dans le Missouri où il faisait très chaud, Richard Blechyngde eut l’idée de proposer de grandes carafes de thé pleines de glaçons et de rondelles de citron, un breuvage délicieux et désaltérant que l’on s’arracha. Cependant, le thé glacé était déjà bien connu de nombreux consommateurs avant 1804. Il est devenu depuis la manière de consommer le thé la plus répandue aux Etats-Unis.
Nous savons aussi que les thés en cannettes ou en bouteilles lancés en Europe par la maison Lipton au début des années 2000 ont eu un succès tel auprès du public qu’il a fallu veiller à ce que l’on ne galvaude pas trop la dénomination « thé » et donc imposer une teneur minimum en thé dans ces boissons.
Mais ce ne sont pas ces thés-là que je voudrais vous proposer ici, mais des vraies préparations maison à base de thés fins en feuilles. Présentée joliment en carafe, cruche ou autre verseuse transparente cette boisson peut rafraîchir de manière exquise et originale, soit lors d’un goûter, soit pour accompagner un repas léger ou alors en apéritif tel quel ou comme base d’un « long drink » en complétant un verre de champagne ou de crémant par exemple.
Le principe de base d’une infusion à froid repose sur un doublement voir triplement de la quantité de thé mis en œuvre et d’une durée d’infusion bien plus longue, afin d’extraire toutes les substances aromatiques des feuilles.
Avec des amies nous avons fait des essais qui m’amènent à vous conseiller d’utiliser de préférence des thés au goût typé : des Oolongs, des Yunnan, certains thés verts Japonais riches en fines particules en suspension. Si vous voulez surprendre n’hésitez pas à mettre 20g à 25g de feuilles par litre d’eau. Il vaut mieux utiliser soit une bonne eau de robinet filtrée soit une eau en bouteille peu minéralisée. Laissez infuser soit une nuit au réfrigérateur soit au moins 4 heures dans un endroit frais et sombre.
Une autre recette prévoit d’utiliser de la poudre de thé vert du Japon, matcha, qui peut être exquis battu avec un lait froid crémeux ou un lait de soja. Certains thés verts en feuilles du Japon avec leur fine saveur iodée s’infusent aussi à froid, comme nous l’a montré récemment à Londres M. Tanimoto de la «Japan Tea Exporters Association». Du fait de la finesse des feuilles, il nous a indiqué un temps d’infusion de 20 minutes seulement et nous avons goûté 3 infusions froides réalisées immédiatement avec les mêmes feuilles. |
Peut être vous avez eu l’occasion de découvrir le mois dernier le « bar à thés éphémère » chez Hédiard, place de la Madeleine, à Paris. Il était possible d’y déguster des cocktails au thé et ainsi découvrir comment préparer des boissons fraîches à base de thés fins infusés à froid selon 7 recettes créées spécialement pour la maison par un créateur de cocktails londonien. Les 7 recettes étaient proposées avec ou sans ajout d’alcool, d’où cette dénomination très originale de « cocktail de thé ». |
Un autre avantage des thés glacés consommés « nature » est leur qualité parfaitement diététique de zéro calorie.
Si l’expérience vous tente vous pourrez demander conseil à votre magasin de thé habituel ou déjà vous lancer dans la création avec vos thés de tous les jours.